GRANO DELLE FORMICHE
Der GRANO DELLE FORMICHE I.G.T. besteht aus 70% Sangiovese und 30% Colorino – die Trauben stammen alle von unserem eigens angelegten Weinberg unterhalb unseres Hofes, eine bevorzugte Lage mit exzellenten Bodenbeschaffen-heiten. Der Wein fermentiert etwa 25 Tage in Edelstahltanks mit integrierter Temperaturkontrolle und wird von uns zweimal taeglich umgewälzt. Danach werden die Traubenschalen entfernt und der Wein in 225-Liter-barriques umgefuellt, wo er die malolaktische Gärung vollzieht. Die Veredlung im barrique dauert 12 Monate.
Farbe: rubinrot mit Reflexen ins lila.
Geruch: ausgeglichen aber komplex, nach roten reifen Früchten und Vanille.
Geschmack:guter Körper, rund und warm, anhaltend mit guten Taninen, erinnert an Tabak und Waldfruechte.
Trinktemperatur: 18° C
Saeuregehalt total: 5,32 g/L
Sulfatgehalt total: 45 mg/L
Restzucker: 0,09 g/L
Alkohol: 14,00%
Reife Trauben pro Hektar: 4.500 kg
Produktion 2013: 3.000 Flaschen
Kellermeister: Attilio Pagli